В каком возрасте покупать котенка?

Заводчикам часто приходится слышать просьбы купить котенка в возрасте до 2 месяцев. Для того, чтобы предотвратить эту ошибку необходимо обратить внимание на некоторые моменты развития котенка.

В возрасте 1 месяца котята начинают испражняться самостоятельно, без материнской помощи. В это время котенка необходимо приучать к лотку. Котенок усваивает эту науку довольно быстро. Однако закрепление этого навыка требует времени. И полного отсутствия стрессовых ситуаций по крайней мере до 2-х месячного возраста. Также в возрасте 1 месяца котенка надо начинать прикармливать, чтобы он учился принимать пищу самостоятельно. Его организм перестраивается на новый режим питания и подсасывание материнского молока облегчает этот процесс. В 1-месячном возрасте котенок кушает 8 раз в день, в 2- месячном-6 ваз в день. Иммунитет, полученный от матери заканчивает свое действие в возрасте 8-12 недель. В это время возможна первая вакцинация против панлейкопении, ринотрахеита, кальцевироза. Иммунитет после первой вакцинации только начинает развиваться. Поэтому в это время котенок наиболее уязвим. Особенно он восприимчив к респираторным заболеваниям верхних дыхательных путей, диарее. Иммунитет после прививок вырабатывается постепенно и поэтому стресс, полученный при переезде на новое место жительства, может спровоцировать заболевание. Когда котятам исполняется 2 месяца, молоко у кошки начинает убывать. И происходит постепенное  отлучение котят от груди. В это же время котенок получает первые уроки самостоятельной, независимой от матери-кошки жизни, а нарушение этого процесса часто приводит к поведенческим проблемам в будущем.

Социализация.

Процесс социализации, более полно проходит рядом с матерью. С 4-х до 14-ти недель котята изучают окружающий мир. Они учатся у своей мамы правилам общения и поведения с себе подобными и с другими животными, а этому, безусловно, проще научиться в компании своих братьев и сестер. Повышенное любопытство и детская игривость в этом возрасте повышают риск получения травм разной тяжести. Котята должны быть под постоянным присмотром. Общение котенка с людьми также строится на мамином, примере. У мамы котенок учится не бояться людей.

покупать котенка
Котенок возрастом 2 месяца.
купить котенка
Котенок возрастом 3 месяца.

    Таким образом, к 12 неделям котенок отлучен от материнской груди, приучен к твердой пище, привитой и его иммунная система прошла перестройку. Он усвоил основные правила поведения, адаптирован к общению с людьми. И готов к переезду на новое место жительства.

Для племенной работы и выставочной карьеры.

Если же Вы хотите приобрести котенка для дальнейшего участи в выставках или племенной работы, то в возрасте 3-4 месяцев заводчик едва ли сможет вам дать прогноз дальнейшего развития его породных данных. В этом случае правильнее покупать котенка в возрасте от 6 месяцев и с экспертной оценкой.

покупка котенка
Котенок возрастом 1,5 месяцев.
купить котенка
Котенок возрастом 4 месяца.

                 Что касается котенка шотландской породы, то довольно сложно в 2- 3 месячном возрасте предположить, как будет меняться его внешний вид в процессе развития. И насколько он будет соответствовать стандарту породы во взрослом возрасте. Другое дело Скоттиш  5-6 месячного возраста, он уже достаточно развит и сформирован. Например, в процессе роста котенка может измениться соотношение размера ушей и головы, пропорции тела, а также прилегание ушей у скоттиш фолда может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. При этом бояться брать подрощенного котенка не стоит. Расхожее мнение, что котенок 5-8 месячного возраста не привыкнет к новому дому и новым хозяевам ошибочно. Шотландские коты и кошки во взрослом возрасте прекрасно адаптируются к новому месту жительства. Другое дело, что на новом месте им требуется время, для адаптации, но это время нужно  и для маленького 2-х месячного котенка. Разница только в том, что подрощенный котенок может спрятаться в укромном месте и отсидеться там несколько дней, привыкая к новым запахам и звукам. А маленький, если и не спрячется, то будет жалобно мяукать и днем и ночью, зовя своих сородичей. Промежуток времени, который понадобиться на адаптацию, для каждого котенка индивидуален. В среднем он занимает от 3-х дней до 2-х недель.

 

 

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *