Здоровье кошек

Здоровье кошек

Всегда приятно видеть свою кошку здоровой, бодрой и веселой. Но, к сожалению, иногда она, так же как и человек, может заболеть. И тогда все силы хозяина направлены на лечение и уход за ослабевшим животным. Более того, довольно часто от того, насколько правильны действия хозяина, зависит жизнь питомца.

Наиболее опасные кошачьи заболевания: инфекционная панлейкопения, ринотрахеит, кальцивироз. К неизлечимым относятся: бешенство, инфекционный перитонит, вирусная лейкемия и кошачий иммунодефицит. Коротко об этих заболеваниях.

Неизлечимые болезни.

Бешенство.

Возможно заражение при укусах, а также при любых контактах со слюной. Основными симптомами являются перевозбуждение и сильная агрессивность. Бешенство смертельное, неизлечимое заболевание, которое передается и человеку! 

Инфекционный перитонит (FIP).

Заражение в основном происходит фекально-оральным путем. Точный диагноз возможно поставить только на основании анализа.

Вирусная лейкемия (FeLV).

Заражение — при прямом контакте с больным животным. Кошка сильно истощена, сонлива, бледные слизистые оболочки. Подвержена заражению вторичными инфекциями, в результате пониженного иммунитета. В большинстве случаев лейкемия является причиной смерти молодых животных. Экспресс-тест на обнаружение антигена ВЛК в крови или сыворотке можно провести с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), однако положительный результат необходимо подтверждать выделением вируса из сыворотки. 

Кошачий иммунодефицит (FIV).

Заражение происходит при прямом контакте с больным животным. Это, так называемый, кошачий СПИД. Симптоматику легко спутать с другими заболеваниями, поэтому возможна диагностика только в лабораторных условиях.

Опасные болезни.

Панлейкопения.

Заболевание легко распространяется через общие предметы пользования кошек, например, миски, туалеты. Очень заразно, а вирус может сохраняться сохраняется в окружающей среде до года. Животное находится в угнетенном состоянии, лежит на животе, вытянув конечности, может сидеть над водой, однако не пить. Температура поднимается до 40-41 °С, возможна частая рвота желтоватого цвета, нередко со слизью. Диагноз подтверждается лабораторно. Как специфическим иммунохроматографическим тестом, так и косвенно, по показателям анализа крови. В крови низкая концентрация лейкоцитов и нейтрофилов.

Ринотрахеит.

Или герпесвирусная инфекция кошек. Заражение происходит воздушно-капельным путем.  Основными признаками являются гнойные истечения из носа и глаз, гнойные изъязвления на слизистой языка и нёба. И хотя возбудитель во внешней среде погибает довольно быстро (12-18 часов), то в организме кошки он может находиться долгие месяцы. В результате чего, она способна заражать других котов.

Кальцивироз (FCV).

Заражение также происходит воздушно-капельным путем. Наблюдается повышение температуры, сильные изъязвления ротовой полости, языка, губ, из-за чего происходит обильное слюнотечение. Также характерны гнойные выделения из носа и глаз. В редких случаях может развиться даже хромота. Диагноз возможно поставить на основании експрес-теста. А также в лаборатории методом ПЦР, используя для этого мазки из полости рта, носа и конъюктивы глаза. 

К счастью, современная ветеринария способна не только лечить, но и предупреждать болезни.

Профилактика болезней.

Основным средством для профилактики излечимых болезней являются прививки. В основном кошкам их надо делать от четырех болезней: панлейкопения, кальцивироз, ринотрахеит и бешенство. Прививают котят два раза. Первый раз в возрасте старше двух месяцев от трех вирусных болезней. И второй раз через две-три недели. Если котенку на момент ревакцинации больше 3-х месяцев, то можно привить комплексной вакциной, включающей не только противовирусные компоненты, но и бешенство. Повторная прививка нужна для создания стойкого иммунитета. В дальнейшем, уже взрослое животное прививают раз в год. Кошек, которым не сделаны прививки от бешенства, не разрешается перевозить, участвовать в выставках, использовать для вязки. Существуют прививки, также защищающие и от хламидиоза, которым теоретически может заразиться и человек. Так называемая прививка от лишая, которую ветеринары часто советуют делать неопытным владельцам животных, на самом деле является чисто лечебной, т.е. ее надо применять, только если кошка уже заражена лишаем. Иммунитет же от этой болезни надолго не вырабатывается, а сама прививка достаточно ядовита для организма.

Существует большое разнообразие вакцин, которыми можно прививать кошек. Но следует учитывать, что вакцины бывают живые и инактивированные. У привитого животного шанс заразиться этими болезнями в несколько сот раз меньше, чем у непривитого. Кстати, многие совершенно ошибочно считают, что если кошка сидит дома в квартире и никогда не выходит на улицу, то заразиться она не может. Это совсем не так: на одежде и обуви мы приносим в дом огромное количество опасных для животного микробов.

Болезни, вызванные паразитами.

Определить, что ваша кошка заражена глистами, можно по следующим признакам: животное имеет чрезмерный аппетит, но не прибавляет в весе, у него вздутый живот, часто понос. Если вы заметили это, лучше всего не гадать, а сдать анализы на кишечных паразитов.  Существует множество противогельминтных препаратов. Глистогонное следует давать как с целью лечения, так и профилактически. Например, после возвращения с дачи, после сезона прогулок на улице, перед вязками, чтобы обеспечить здоровье котят, перед прививками и при приобретении еще одного животного. При глистной инвазии образуется закупорка кишечника, если ее не лечить, возможен летальный исход. А от животного глистами могут заразиться и люди, особенно дети.

Кошки, свободно гуляющие на улице, рискуют подцепить ушных клещей (отодектоз). А также маленьких клещей, живущих на коже (демодекоз). Эти насекомые доставляют кошкам много неприятностей в виде зуда. Животное постоянно чешется и кусает себя до крови. Эти паразиты могут кусать и человека, но живут только на животных, в мягкой мебели и в коврах. При наличии ушного клеща в ухе скапливается темный налет. В результате сильного зуда животное постоянно трясет головой. 

Кожные болезни.

Довольно распространенное кожное заболевание — лишай. В зависимости от вида гриба-возбудителя, лишай делится на два вида: микроспорию и трихофитию. Наличие грибка легко определяется при помощи лампы Вуда, но для постановки точного диагноза надо сдать анализ. В настоящее время лишай хорошо лечится инъекциями и местным применением противогрибковых мазей. Вопреки бытующему мнению, лишаем от животного довольно трудно заразиться. В основном опасность существует для людей с ослабленным иммунитетом, детей, беременных женщин. Здоровый организм поражается редко, например, через царапину при попадании в кровь. Хотя надо учитывать, что из любого правила есть исключение.

Бытовые травмы.

Домашние кошки часто получают сугубо бытовые травмы. Могут прогрызть электрические провода и погибнуть от удара током, неудачно спрыгнуть с высоты, например со шкафа. Или отравиться бытовой химией, хлоркой. Если у вас есть машина, аккумулятор которой заряжается дома, надо быть очень осторожным — в нем содержится крайне опасное для кошек вещество — тосол. Все было бы не так плохо, но кошки его просто обожают, начинают с жадностью лизать и в результате травятся. Без своевременной помощи в ветеринарной клинике животное быстро погибает.

Летом кошки в погоне за птичкой или мушкой нередко выпрыгивают из окна и получают серьезные увечья или несовместимые с жизнью травмы. Если вы живете не на первом этаже, то открываемые настежь окна лучше всего закрыть москитной сеткой. Это может уберечь животное от падения.

При всех видах травм или болезней необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Современные ветеринарные клиники имеют хорошее оборудование для диагностики, лечения и профилактики почти всех болезней. 

Здоровое животное — это не только ласковая радость в доме, но и ваша забота, ваше внимание.

Здоровья вам и вашей кошке!